上海話劇藝術中心修繕工程

                                                上海話劇藝術中心修繕工程項目位于安福路288 號,毗鄰武康路。本次修繕面積11965 平方米,范圍為地下一層至十二層。其中,一至七層作為劇場業務及配套設施用房;八至十二層作為劇場業務用房。上海話劇藝術中心是由原上海人民藝術劇院和上海青年話劇團合并而成?,F有話劇大廈落成20 年,內含藝術劇場、戲劇沙龍以及D6 空間一大兩小3 個劇場,及劇團業務用房?,F有建筑是上海唯一的在高層建筑內部垂直疊合了三個劇場的觀演建筑。

                                                項目目標是打造一個立足于上海國際大都市,綜合、專業、國際化的話劇平臺,在這個宏遠目標的背后,設計面對的是:極其緊張的內部空間,交叉混亂的流線,以及相互干擾的建聲現狀。設計在螺螄殼里做道場,通過對現狀條分縷析,逐一發現、解決功能與規范上的問題,在有限的空間內輾轉騰挪,并響應業主前瞻性的空間與功能要求。

                                                上海話劇藝術中心大樓經過20 多年的使用,原有的舞臺設施、功能布局以及劇場聲學條件均已與上話專業化、多元化、國際化的使用要求不相匹配。本次修繕包括功能布局調整、裝飾工程、聲學工程、舞臺燈光、舞臺機械及音響、觀眾座椅、建筑設備升級改造、建筑加固等內容;新增彩排演廳、陳列廳、多功能廳等業務用房,實現拓展藝術創作、排練演出、創新研發、戲劇教育、歷史陳列、國際交流、公共服務七大功能,為上話建設一座“開放式劇場”理念的實現奠定基礎。

                                                本次大修,內外裝飾設計呼應上海衡復風貌保護區的文脈精髓,將海派典型的裝飾元素提煉抽象,融入現代簡約風格,格調典雅,細節精致。全方位的人性化設計,處處體現著一座“有溫度的劇場”,不僅滿足藝術家的使用需要,同時滿足觀眾對于高質量公共文化的服務需求,無論是前來觀劇、參觀的觀眾,還是在內工作的演職人員,都能得到一份舒適、溫暖、豐富、美好的體驗。

                                                該中心共有三個劇場:一樓藝術劇院、四樓戲劇沙龍和六樓D6 空間,三個演出空間豎向疊置。聲學上存在的主要問題首先是由于門窗、墻體和樓板等構件的隔聲能力較弱,演出空間與外部空間、演出空間之間存在著噪聲相互干擾的問題;其次是屋頂空調設備的隔振基礎老化,設備振動影響下部的演出空間;再次是劇院舞臺缺乏聲學設計,導致舞臺混響時間過長,影響表演時的語言清晰度。工程采用了聲閘、浮筑樓板、復合墻體、隔振基礎和風管消聲等多種噪聲控制手段加強了門扇、樓板和墻體的隔聲性能,提高了設備隔振效率,控制了暖通系統的噪聲傳播,有效地解決了演出空間的噪聲干擾問題。劇場的音質設計采用耦合空間理論,妥善解決了舞臺長混響通過耦合作用影響觀眾廳語言清晰度的問題,使劇場的音質得到顯著提升。

                                                熟悉的記憶與沉浸式的體驗一起構成話劇藝術對市民更具親和力的交互界面。在舊建筑的外殼內完成重構的話劇中心成為一座全新的“開放式劇場”,更加包容、開放地面向城市以及城市未來的生活。


                                                掃描二維碼,查看更詳細介紹

                                                大又大粗又爽又黄少妇毛片